Né en 2008 de l’imagination de deux Meilleurs Ouvriers de France Pâtissiers- Confiseurs, leurs nombreuses expériences à l’international ont révélé toute la nécessité de mettre en place un concours au caractère unique et novateur. Avant-gardiste, le Mondial des Arts Sucrés a saisi dès le début les enjeux d’une société multiculturelle et la nécessité de mettre la femme au même niveau que l’homme.
C’est ainsi que cette compétition internationale a su bousculer les codes établis du secteur de la pâtisserie, tout en offrant à des talents venus du monde entier la possibilité d’exprimer leur art.
HISTOIRE D'UN ART
Excellence, Mixité et Convivialité

L’excellence est la première valeur défendue par les organisateurs car elle est essentielle pour devenir un concours de référence et ainsi accroître sa notoriété. Il était donc primordial de prôner l’excellence, ingrédient indispensable à la réussite d’une telle compétition.
La Mixité car l'objectif de ce concours, depuis le début, est de mettre en avant les femmes à travers un concours mixte de référence.
Enfin, la convivialité car c’est avant tout une aventure humaine où des pâtissiers se retrouvent pour partager une passion commune. Pendant 10 jours, en incluant la semaine de préparation qui précède la compétition, ces jeunes talents rivalisent d’ingéniosité pour mettre en pratique des mois de préparation et ainsi tenter de remporter le titre tant convoité de Champion du Monde des Arts Sucrés.
Le MDAS est un concours de haut niveau, mais il n’en reste pas moins un moment de partage où les participants ont plaisir à échanger et confronter leur art, dans des conditions de travail optimales.
Fonctionnement du concours
Tous les 2 ans, lors du Salon du Chocolat à Paris, 14 nations composées d’une Chef femme et d’un Chef homme vivent ensemble, échangent, partagent leur savoir-faire, leurs compétences, avec pour volonté de remporter le titre de CHAMPION DU MONDE DES ARTS SUCRES.
Chaque équipe choisit une spécialité au sein d’un thème imposé qui vient guider l’ensemble de ses créations. 8 laboratoires de pâtisserie sont construits/équipés sur mesure. Les candidats s’affrontent en direct devant un public.
Chaque pays devra effectuer des réalisations artistiques et dégustations durant le temps imparti à la compétition. Sans conteste un programme de haute voltige.
- 1 pièce en sucre
- 1 pièce en chocolat
- 1 présentoir sucre et chocolat
- 22 desserts de restauration à l’assiette
- 3 sortes de 35 petits fours au chocolat
- 4 tartes glacées
- 5 entremets au café

Les coulisses de la course à l'excellence

Face à l’engouement du public pour la pâtisserie, à l’ampleur médiatique du concours et au regard des nombreuses sollicitations des pâtissiers à travers le monde, le Mondial Des Arts Sucrés a décidé de se donner un nouvel élan et une nouvelle dynamique. En effet, pour la première fois depuis sa création, le concours vient à la rencontre du grand public et s’associe au Salon du Chocolat.
Le Mondial Des Arts Sucrés est également un tremplin et s’il attire autant de jeunes talents de la pâtisserie mondiale, c’est pour accéder au « Graal de la pâtisserie ». Leur fierté, au même titre que le concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France », pouvoir rentrer dans la famille tant convoitée des Champions du Monde des Arts Sucrés.
Cette reconnaissance est accompagnée d’une belle récompense puisque chaque équipe du podium se voit remettre une dotation financière : 1er place : 17 000€ / 2e place : 9 000€ / 3e place : 5 000€
Tout au long de la compétition, ce sont de véritables ténors de la profession, experts dans leur domaine, qui assurent le bon déroulement de toutes les épreuves
5 continents représentés
14 pays
28 candidats
32 jurés
35 invités d’honneur
4 jours de compétition
20 heures de travail
8.5 millions de personnes touchées