Eclair choc'or

Réalisée par:
Pour 20 éclairs
Pâte à choux au cacao
Quantité
Ingrédients
250 g
Eau
125 g
Beurre
5 g
Sel
10 g
Sucre
175 g
Farine
40 g
Cacao en poudre
350 g
Œufs entiers liquides
Etapes de la préparation
1
Porter à ébullition l'eau, le beurre, le sel et le sucre puis incorporer la farine et le cacao préalablement tamisés.
2
Dessécher la pâte pendant environ 2 min à feu moyen en remuant constamment.
3
Ajouter progressivement les oeufs en mélangeant au batteur à vitesse lente.
4
A l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée de 18 mm, dresser 20 éclairs sur des plaques de cuisson préalablement graissées
5
Cuire environ 25 min à 180°C en four ventilé, tirage ouvert ou environ 30 min à 200°C en four à sole, tirage ouvert.
Crème pâtissière cacaotée
Quantité
Ingrédients
1 Litre
Lait entier
200 g
Sucre
150 g
Pâte de cacao Caokrem
Etapes de la préparation
1
Délayer la préparation avec ¼ L de lait froid.
2
Travailler au fouet pour obtenir un mélange bien lisse.
3
Faire bouillir le reste du lait avec le sucre.
4
Retirer du feu et tout en remuant, y verser le mélange.
5
Porter à ébullition sans cesser de remuer puis retirer du feu.
6
Filmer la crème et la refroidir rapidement.
7
Lisser au batteur puis ajouter la pâte de cacao.
Fondant noir
Etapes de la préparation
1
Chauffer le fondant à environ 35 °C puis ajouter le cacao.
2
Si besoin, fluidifier le fondant avec de l'eau ou du sirop à 30°B.
Montage et finition
1
Couper les éclairs en deux dans le sens de la longueur puis les garnir avec la crème pâtissière.
2
Glacer le dessus avec le fondant noir puis décorer au cornet ou au pinceau avec le Déc'Or pailleté
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