Entremets "Carré Cannelle"

Pour 4 moules carrés de 14X14 cm
Sablé spéculos
Quantité
Ingrédients
100 g
Sucre roux
5 g
Cannelle en poudre
1 g
Fleur de sel
8 g
Lait 1/2 écrémé
200 g
Farine
Etapes de la préparation
1
Mélanger tous les produits dans l’ordre cité, en prenant soin de verser la farine en dernier.
2
Mélanger sans trop corser, puis étaler finement.
3
Réserver avant de détailler aux formes souhaitées, et cuire le tout, avec l’excédent de pâte, à 170°C pendant 15 minutes environ.
Biscuit chocolat allégé
Quantité
Ingrédients
11 g
Cacao poudre
Etapes de la préparation
1
Blanchir les jaunes au batteur avec les 150 gr de sucre. Monter les blancs avec le restant de sucre.
2
Mélanger la couverture lait fondue avec les jaunes montés, puis incorporer délicatement les blancs, et le cacao poudre.
3
Dresser aussitôt et cuire à 180°C pendant 12 minutes environ.
Ganache lacté
Quantité
Ingrédients
80 g
Lait 1/2 écrémé
16 g
Sirop de glucose
Etapes de la préparation
1
Bouillir le lait, la crème et le glucose.
2
Verser sur les 2 couvertures et réserver.
3
A 36°C, ajouter le beurre en pommade, puis couler en insert, et déposer un biscuit.
Croustillant spéculos
Quantité
Ingrédients
100 g
Sablé spéculos
Etapes de la préparation
1
Concasser finement le sablé spéculos cuit.
2
Fondre la couverture, et y mélanger le reste des ingrédients.
3
Dresser ensuite sur le biscuit.
Bavaroise cannelle
Quantité
Ingrédients
290 g
Lait 1/2 écrémé
30 g
Cannelle bâtons
Etapes de la préparation
1
Infuser la cannelle dans le lait au moins 12 heures.
2
Chinoiser et cuire à 85°C avec la première partie de crème, le sucre et les jaunes.
3
En fin de cuisson, ajouter la gélatine hydratée et réserver.
4
Terminer ensuite en mélangeant délicatement le restant de crème préalablement montée.
5
Couler dans un carré à mousse et déposer le biscuit avec le croustillant.
Montage et finition
Quantité
Ingrédients
Etapes de la préparation
1
Glacer ensuite les entremets au glaçage chocolat noir.
2
Découper un carré de chocolat au lait de 10x10 cm, et dresser dessus, à la poche, de la bavaroise cannelle.
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Astuce du chef