Galette au café

Recette pour 3 galettes de Ø 20 cm
Sablé viennois au café
Quantité
Ingrédients
120 g
Farine de tradition française
100 g
Beurre
40 g
Sucre glace
1 g
Fleur de sel
10 g
Blancs d’oeuf
10 g
Extrait de café liquide
Etapes de la préparation
1
Au batteur, à la feuille, sabler la farine, le beurre, le sucre glace et la fleur de sel.
2
Ajouter les blancs et l’extrait de café liquide.
3
Pétrir sans corser.
4
Etaler entre 2 feuilles guitare.
5
Surgeler.
6
Détailler des formes de grains de café.
7
Réserver au congélateur.
Pâte feuilletée inversée à la crème
Quantité
Ingrédients
555 g
Beurre de tourrage
190 g
Farine de tradition française
365 g
Farine de tradition française
9 g
Sel fin
225 g
Crème liquide
15 g
Eau
5 g
Vinaigre blanc
Etapes de la préparation
1
Au batteur, au crochet, mélanger le beurre de tourage avec la farine.
2
Étaler en un rectangle 3 fois plus long que large.
3
Au batteur, au crochet, mélanger la farine, le sel, la crème liquide, l’eau et le vinaigre blanc sans corser.
4
Étaler en un rectangle 2 fois plus long que large.
5
Laisser reposer environ 1 heure.
6
Poser bord à bord la détrempe sur le beurre manié.
7
Rabattre la partie libre de beurre manié sur la détrempe.
8
Plier de nouveau.
9
Faire pivoter le pâton d’un quart de tour.
10
Allonger.
11
Donner un tour double.
12
Donner un tour simple.
13
Laisser reposer environ 1 heure.
14
Humidifier le dessus du pâton.
15
Déposer une abaisse de pâte feuilletée au cacao.
16
Donner un tour simple.
17
Humidifier le dessus du pâton.
18
Déposer une seconde abaisse de pâte feuilletée au cacao.
19
Laisser reposer environ 12 heures.
Crème d’amandes et noisette au café
Quantité
Ingrédients
200 g
Beurre
200 g
Sucre semoule
100 g
Poudre d’amandes
100 g
Poudre de noisettes
200 g
Oeufs entiers
40 g
Extrait de café liquide
150 g
Crème liquide
Etapes de la préparation
1
Au batteur, à la feuille, mettre le beurre en pommade.
2
Ajouter le sucre et les poudre d’amandes et de noisettes.
3
Incorporer en filet les oeufs préalablement tempérés à 30°C.
4
Aromatiser.
5
Finir en ajoutant la crème en filet
Poudre de caramel
Quantité
Ingrédients
60 g
Eau
150 g
Sucre semoule
Etapes de la préparation
1
Dans une casserole, faire cuire à 165°C, l’eau et le sucre.
2
Ajouter la fleur de sel.
3
Verser sur une feuille de papier cuisson.
4
Laisser refroidir.
5
Réduire en poudre avec un mixeur.
Montage et finition
1
Étaler la pâte feuilletée inversée à 3 mm.
2
Détailler 6 disques de Ø 20 cm.
3
Humidifier le pourtour de 3 abaisses.
4
Garnir les galettes avec la crème d’amandes et noisettes au café
5
Recouvrir avec les abaisses restantes.
6
Souder.
7
Déposer les grains de café en sablé viennois sur une toile de cuisson siliconée perforée.
8
Déposer les galettes sur les découpes.
9
Faire cuire au four ventilé à 150°C, environ 1 h 15.
10
Retourner les galettes.
11
Saupoudrer de poudre de caramel.
12
Faire fondre au four durant environ 3 minutes.
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