Galette Sésame

Réalisée par:
Recette pour 4 galettes Ø26cm
Feuilletage
Quantité
Ingrédients
940 g
farine T55 (environ 11% de protéines)
310 g
farine T45 (environ 14% de protéines)
25 g
sel
125 g
Beurre doux Lescure - AOP Charentes-Poitou
25 g
vinaigre
500 g
eau
Etapes de la préparation
1
Mélanger au crochet les farines, le beurre, le sel avec le vinaigre et l’eau au filet.
2
Bouler et laisser reposer au réfrigérateur.
3
Étaler la détrempe et insérer la plaque de beurre de tourage.
4
Refermer l’abaisse et tourer.
Crème patissière
Quantité
Ingrédients
350 g
lait
50 g
sucre
70 g
jaunes d’oeufs
15 g
poudre à crème
15 g
farine T55 (environ 11% de protéines)
Etapes de la préparation
1
Réaliser une crème pâtissière de manière traditionnelle.
Crème frangipane
Quantité
Ingrédients
350 g
Beurre doux Lescure - AOP Charentes-Poitou
350 g
sucre
350 g
oeufs
350 g
poudre d’amandes
50 g
farine T55 (environ 11% de protéines)
210 g
crème pâtissière
35 g
rhum brun (facultatif)
Etapes de la préparation
1
Crémer le beurre pommade avec le sucre.
2
Ajouter la poudre d’amandes et la farine.
3
Incorporer les oeufs petit à petit.
4
Lisser et ajouter la crème pâtissière tempérée puis l’alcool tiède.
Nougatine sésame
Quantité
Ingrédients
110 g
sirop de glucose
150 g
sésame blanc
10 g
Beurre doux Lescure - AOP Charentes-Poitou
1 g
fleur de sel
Etapes de la préparation
1
Chauffer le sésame au four ventilé.
2
Réaliser un caramel à sec avec le sucre.
3
Ajouter le glucose chauffé, mélanger puis incorporer le sésame chaud, le beurre et la fleur de sel.
4
Étaler sur Silpat et cuire au four ventilé à 170°C pendant 15 à 20 minutes.
Dorure à la crème
Quantité
Ingrédients
200 g
aunes d’oeufs
50 g
lait
Qs
QS d’essence de café
Etapes de la préparation
1
Mélanger les ingrédients ensemble et réserver au réfrigérateur.
Finitions
Quantité
Ingrédients
Qs
QS de sésame blanc
Qs
QS de dextrose
Etapes de la préparation
1
QS de sésame blanc
2
QS de dextrose
Façonnage et cuisson
1
Réaliser 5 tours simples en respectant les temps de repos.
2
Abaisser le feuilletage à 2 mm d’épaisseur et détailler des disques de 26 cm de diamètre. Laisser reposer.
3
Pocher 300 g de crème frangipane en cercle de 20 cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson.
4
Déposer 80 g d’éclats de nougatine sésame puis pocher de nouveau 100 g de frangipane, lisser et mettre au congélateur.
5
Humidifier les bords d’un disque de feuilletage avec de l’eau et un pinceau.
6
Déposer un insert de frangipane au centre.
7
Refermer la galette avec un autre disque de feuilletage en faisant un quart de tour. Retourner la galette, dorer trois fois (espacé de 30 minutes au réfrigérateur).
8
Rayer en faisant un motif de deux rosaces inversées
9
Piquer et cuire au four ventilé à 170°C pendant 40 minutes environ. Saupoudrer de dextrose à la sortie du four puis cuire de nouveau 10 minutes à 170°C.
10
Laisser refroidir puis poser un cercle de 5 cm de diamètre au centre de la galette, humidifier avec un peu de sirop et saupoudrer de sésame légèrement torréfié.
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