Gâteau Cappuccino

Pour 10 cercles de 5 cm de diamètre
Streusel Muscovado
Quantité
Ingrédients
100 g
Beurre fin
100 g
Farine
100 g
Sucre Brun « moscovado »
120 g
Poudre de Noisettes
Etapes de la préparation
1
Mélanger les ingrédients ensemble et travailler au batteur jusqu'à obtention d'une pâte.
2
Etaler fin, et détailler des carrés de 6x6
3
Cuire 15 mns à 170°C
Biscuit Madeleine au café
Quantité
Ingrédients
23 g
Café Soluble
240 g
Beurre fin
330 g
Œufs entiers
300 g
Trimoline
290 g
Farine pâtissière
12 g
Poudre à lever
Etapes de la préparation
1
Fondre le beurre pour le mélanger avec le café soluble
2
Mélanger ensuite le reste des ingrédients au batteur avec les oeufs
3
Verser dans un demi cadre et cuire 12 mn environ à 160°C
4
Réserver ensuite
Crémeux café et caramel
Quantité
Ingrédients
75 g
Crème liquide 35%
75 g
Lait ½ écrémé
15 g
Sucre semoule
5 g
Café Soluble
5 g
Gélifiant « Sanatine »
300 g
Couverture Lait caramel Cemoi Gourmet
270 g
Crème liquide 35%
Etapes de la préparation
1
Cuire à 85°C le lait, les 75 gr de crème, le sucre, les jaunes, et le café soluble.
2
Ajouter le gélifiant « Sanatine » et verser sur la couverture Lait caramel.
3
Incorporer délicatement le restant de crème montée et dresser aussitôt.
4
Réserver ensuite
Chantilly au café
Quantité
Ingrédients
20 g
Sucre semoule
20 g
Café en grains
200 g
Crème liquide 35%
Etapes de la préparation
1
Concasser grossièrement les grains de café.
2
Chauffer la crème avec le sucre, et ajouter les grains de café.
3
Laisser infuser au moins 12 hr au frigo.
4
Monter délicatement et dresser à la poche à douille cannelée
Glaçage café
Quantité
Ingrédients
175 g
Sucre semoule
150 g
Eau
150 g
Crème liquide 35%
10 g
Fécule de pomme de terre
5 g
Gélatine feuilles
Etapes de la préparation
1
Chauffer la crème avec l'eau et le sucre.
2
Ajouter la fécule et l'extrait de café, et laisser bouillir 2 mn
3
Ajouter la gélatine hydratée et réserver.
4
Utiliser autour des 25°C
Montage et finition
1
Dresser le crémeux café caramel dans les cercles, et obturer avec un disque de biscuit madeleine café. Réserver au congélateur.
2
Démouler et glacer avec la glaçage café. Poser alors sur le carré de Streusel
3
Déposer un carré de chocolat lait caramel « Cemoi gourmet » sur le dessus et dresser la chantilly café
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Astuce du chef