Petit Gâteau C2A

Pour 1 bande inox de 55x11x5 soit 15 pièces environ
Streusel noisettes
Quantité
Ingrédients
80 g
Beurre fin
80 g
Sucre roux
100 g
Noisettes poudre brute
80 g
Farine pâtissière
Etapes de la préparation
1
Mélanger les ingrédients dans l'ordre cité
2
Etaler finement la pâte obtenue et réserver
3
Détailler à la taille de la bande inox et précuire 10 mn à 170°C
Biscuit citron
Quantité
Ingrédients
200 g
Pâtes d'amande 52%
115 g
Jaunes d'œufs
80 g
Œufs entiers
0.5 Pièce
Zeste de citron
150 g
Fourrage citron
30 g
Fécule pomme de terre
2 g
Poudre à lever
200 g
Blancs d'œufs
50 g
Sucre semoule
Etapes de la préparation
1
Détendre la pâte d'amandes avec le fourrage citron
2
Ajouter les œufs et les jaunes, puis la fécule et le zeste
3
Monter les blancs avec le sucre et les incorporer à l'autre appareil
4
Dresser sur le fond streusel précuit à mi-hauteur de la bande
5
Recuire le tout 10 mn à 165°C
Compotée abricot
Quantité
Ingrédients
375 g
Abricots sirop
60 g
Sucre semoule
110 g
Purée d'abricot
1 Pièce
Vanille gousse
22 g
Trimoline
30 g
Sucre semoule
5 g
Pectine NH
Etapes de la préparation
1
Couper les abricots en dés et les chauffer avec une partie du sucre
2
Ajouter ensuite la purée , la trimoline, et la vanille
3
Verser le restant du sucre mélangé à la pectine et recuire 2 mn
4
Verser alors sur le biscuit citron, dans la bande inox
Crémeux amandes
Quantité
Ingrédients
410 g
Crème UHT
130 g
Pâte d'amande 50%
75 g
Lait ½ écrémé
75 g
Jaunes d'œuf
9 g
Gélatine feuilles
300 g
Crème UHT
Etapes de la préparation
1
Détendre la pâte d'amandes avec une partie de crème, sur le feu
2
Ajouter ensuite la vanille, le lait, les jaunes, et cuire à 85°C
3
Ajouter la gélatine hydratée et laisser refroidir
4
Incorporer enfin le restant de crème montée, et dresser dans le cadre, sur la compotée
Chantilly chocolat lait
Quantité
Ingrédients
500 g
Crème UHT
180 g
Couverture Lait 35%
Etapes de la préparation
1
Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat lait
2
Mixer et réserver au froid au moins 12 heures
3
Monter au batteur comme une chantilly, dresser aussitôt
Montage et finition
1
Déposer une première plaquette de chocolat sur le crémeux miel, dresser la chantilly chocolat lait à la poche à douille, et rajouter un petit macaron orange
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Astuce du chef