Bûche façon barre gourmande caramel cacahuète

  • Réalisée par : Condifa
  • Pour : Recette pour 4 gouttières

Préparation

1 Brownie au chocolat (1 plaque 40 x 60 cm)

Ref. Ingrédients Quantité
Brownie Tout chocolat ancel 1000 g
Beurre pommade 360 g
œufs 300 g

Recettes

  • 1
    Au batteur, à l’aide de la feuille à vitesse lente, mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une masse homogène.
  • 2
    Étaler uniformément la masse sur un tapis de cuisson à bords de 40x60 cm.
  • 3
    Cuire à 180°C environ 15 min en four ventilé ou 20 min en four à sole.
  • 4
    Démouler après refroidissement puis réserver au réfrigérateur.

2 Caramel aux cacahuètes grillées

Ref. Ingrédients Quantité
Sucre 400 g
Glucose 200 g
crème liquide à 35% M.G. 1 Litre
00000979 Gélatine or 4 PIÈCES
Beurre pommade 500 g
Cacahuètes grillées hachées 400 g

Recettes

  • 1
    Cuire un caramel avec le sucre et le glucose puis décuire avec la crème.
  • 2
    Incorporer la gélatine préalablement hydratée et essorée puis laisser tiédir le mélange avant d’incorporer le beurre, mixer au mixeur plongeant, parsemer les cacahuètes puis couler sur un tapis de cuisson à bords.
  • 3
    Surgeler.

3 Crémeux au chocolat Tonka

Ref. Ingrédients Quantité
00002763 Crème liquide 35% MG Montaigu 1 Litre
Arôme Naturel de Tonka Sébalcé 25 g
Crémeux Chocolat ancel 200 g

Recettes

  • 1
    Dans une casserole, porter la crème et l’arôme naturel à ébullition.
  • 2
    Retirer la casserole du feu, ajouter la préparation pour crémeux au mélange bouillant de crème et arôme puis mélanger au mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
  • 3
    Répartir dans 4 mini-gouttières.
  • 4
    Surgeler puis démouler.
  • 5
    Réserver au congélateur.
  • 6
    Débuller au fouet si nécessaire puis répartir immédiatement dans 4 mini gouttières.
  • 7
    Surgeler.

4 Bavaroise au caramel et à la vanille

Ref. Ingrédients Quantité
Eau 50 g
Sucre 375 g
Lait 1 Litre
jaunes d'oeufs 150 g
00000979 Gélatine or 12 PIÈCES
Extrait de Vanille de Madagascar Sébalcé 30 g
Crème fouettée 1500 g

Recettes

  • 1
    Cuire un caramel avec l’eau et 700 g de sucre puis décuire avec le lait.
  • 2
    Reporter à ébullition puis cuire une anglaise avec les jaunes d'oeufs préalablement blanchis avec le restant du sucre.
  • 3
    Incorporer la gélatine préalablement hydratée puis essorée et l'extrait de vanille.
  • 4
    Laisser refroidir à 30°C puis incorporer la crème fouettée.

5 Glaçage façon rocher chocolat au lait

Ref. Ingrédients Quantité
00024463 Glaçage façon rocher chocolat au lait 3000 g

Recettes

  • 1
    Faire fondre le glaçage façon rocher au micro-ondes ou au bain-marie à 40°C.

Recettes

  • 1
    Poser la plaque de brownie au chocolat sur le caramel aux cacahuètes grillées encore congelée puis retourner le tout.
  • 2
    Couper 4 bandes de 8x50 cm puis réserver au congélateur.
  • 3
    Remplir les gouttières à moitié de bavaroise au caramel et à la vanille puis placer les inserts de crémeux au chocolat tonka.
  • 4
    Couler le reste de bavaroise au caramel et à la vanille jusqu'à environ 2 cm du bord puis déposer les fonds de brownie au chocolat, côté caramel aux cacahuètes grillées contre la bavaroise.
  • 5
    Surgeler puis démouler.
  • 6
    Glacer les bâches avec le glaçage façon rocher chocolat au lait à 40°C.
  • 7
    Taper la grille pour éviter une couche de glaçage trop épaisse.
  • 8
    Couper les bûches puis décorer.

Découvrez les fiches produits liées à cette recette

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