Chouquetterolles au mètre
Image

- Réalisée par : Edouard Morand
Préparation
1 Pâte sucrée
Ref. | Ingrédients | Quantité | |
---|---|---|---|
Farine | 500 g | ||
Poudre d'amande | 197 g | ||
Sel | 1 g | ||
Beurre fin président fondu | 344 g | ||
Sucre glace | 197 g | ||
Œufs | 119 g |
Recettes
-
1Sabler le beurre en petits morceaux avec la farine, la poudre d'amande, le sel et le sucre glace.
-
2Ajouter doucement les oeufs battus et fraser jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
-
3Réserver au froid pendant au moins 4heures.
-
4Abaisser à 3mm détailler une bande rectangle de 40cm de long sur 10cm de large et réservez au froid pendant 1heure.
-
5Piquer la pâte et cuire à 160°C pendant 30mn. Débarasser sur grille.
2 Dacquoise noisette
Ref. | Ingrédients | Quantité | |
---|---|---|---|
Blancs d'œufs | 290 g | ||
Sucre semoule | 195 g | ||
Poudre de noisettes | 257 g | ||
Sucre glace | 257 g |
Recettes
-
1Monter les blancs d'oeufs avec le sucre semoule comme une meringue française.
-
2Ajouter le tant pour tant noisette et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
-
3Coucher la masse sur une plaque de cuisson munie d'une feuiile de cuisson graissée à l'aide d'une palette coudée.
-
4Parsemer de noisettes concassées avant d'enfourner.
-
5Cuire à 180°C pendant 10à 15mn.
-
6Débarasser sur une grille. Réserver.
3 Crème légère vanille
Ref. | Ingrédients | Quantité | |
---|---|---|---|
Crème fouettée | 600 g | ||
00006700 | Arome vanille naturel | 20 g | |
Gélatine poudre sébalcé | 10 g | ||
Eau froide | 50 Centilitres |
Recettes
-
1Mélanger l'eau froide avec la gélatine et reserver 10mn.
-
2Prendre 100g de crème pâtissière et la réchauffer, parallèlement fondre le mélange gélatine/eau et mélanger les deux masses à l'aide d'un fouet.
-
3Ajouter la crème pâtissière restante et la vanille. A l'aide d'une maryse mélanger la crème pâtissière et la crème fouettée délicatement. Dresser aussitôt.
4 Pâte à choux
Ref. | Ingrédients | Quantité | |
---|---|---|---|
Eau froide | 1 Litre | ||
Farine | 600 g | ||
Beurre fin président fondu | 400 g | ||
Sel | 200 g | ||
Œufs entiers | 950 g | ||
Perles de sucre calibre 10 | 1 CUILLÈRES À SOUPE |
Recettes
-
1Bouiilir l'eau avec le sel et le beurre. Ajouter la farine à l'aide d'une spatule et mélanger vivement afin de ne pas avoir de grumeaux.
-
2Desécher sur le feu pendant 1mn. Débarasser dans une cuve de batteur munie d'une feuille et ajouter petit à petit les oeufs.
-
3Dresser à la poche à douille n° 9 des petits choux sur une plaque de four avec une feuille de cuisson.
-
4Parsemer de sucre sur chaque choux et enfourner à 180°C pendant 10mn oura fermé et laisser cuire à 165°C oura ouvert pendant 15mn.
-
5Débarasser sur grille et réserver.
5 Sauce chocolat fondante
Ref. | Ingrédients | Quantité | |
---|---|---|---|
Crème liquide 35%mg | 100 g | ||
Lait entier | 100 Centilitres | ||
Sucre semoule | 100 g |
Recettes
-
1Bouillir le lait, la crème et le sucre, et verser sur le chocolat. Mixer. Reserver au froid.
Montage et finition
Prendre une bande de pâte sablée mettre un peu de crème vanille dessus et coller un rectangle de la même taille de dacquoise noisette.
Garnir les chouquettes de crème vanille et les disposer sur toute la surface de ce rectangle croquant. Saupoudrer de sucre glace.
Réchauffer la sauce chocolat et verser à l'aide d' une cuillère en va et vient sur ce dessert d'une façon gourmande.
Glisser sur un carton Or de présentation et mettre en magasin au froid entre 5°C et 10°C.