Petit gâteau à la rhubarbe et au fenouil
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- Réalisée par : Régis Ferey
- Pour : Recette pour 10 gâteaux
Préparation
1 Shortbread fenouil
Ref. | Ingrédients | Quantité | |
---|---|---|---|
00002600 | Beurre doux 82% MG | 91 g | |
00020639 | Sucre cassonade pure canne | 42 g | |
Farine | 100 g | ||
Sel | 1 g | ||
Graines de fenouil | 8 g |
Recettes
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1Écraser grossièrement les graines de fenouil et mélanger l’ensemble des ingrédients au batteur à la feuille.
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2Étaler à 3 au laminoire.
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3Emporte piécier en rectangle à la taille du moule à financier creux.
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4Enfourner pendant 10 minutes à 150°C.
2 Financier noisette
Ref. | Ingrédients | Quantité | |
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00003530 | Poudre de noisette grise | 55 g | |
00007899 | Poudre d'amande blanche | 30 g | |
00001250 | Sucre glace amylacé | 125 g | |
00000952 | Fleur de maïs | 12 g | |
Miel | 10 g | ||
00002914 | Blanc pâtissier liquide | 105 g | |
00001248 | Sucre cristal | 10 g | |
00002600 | Beurre doux 82% MG | 75 g | |
QS graines de fenouil |
Recettes
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1Monter les blancs mousseux et ajouter le sucre puis les poudres tamisées ensemble.
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2Ajouter le beurre chaud avec le miel et les graines de fenouil.
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3A la fin des 10 minutes de cuisson du shortbread, pocher la préparation de financier sur le dessus.
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4Enfourner à nouveau pendant 20 minutes à 180°C.
3 Compotée rhubarbe
Ref. | Ingrédients | Quantité | |
---|---|---|---|
Rhubarbe | 180 g | ||
00020639 | Sucre cassonade pure canne | 30 g | |
00001510 | Pectine N.H | 2 g | |
Gousse de vanille | 1 g |
Recettes
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1Faire compoter la rhubarbe et la vanille.
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2Une fois bien compotée, mixer, ajouter la pectine mélanger au sucre.
4 Bâtonnets de rhubarbe
Ref. | Ingrédients | Quantité | |
---|---|---|---|
Eau | 500 g | ||
00020639 | Sucre cassonade pure canne | 300 g | |
00021865 | Arôme naturel hibiscus | ||
Graines de fenouil | 15 g | ||
Rhubarbe fraiche | 200 g |
Recettes
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1Réaliser le sirop eau, sucre, hibiscus et graines de fenouil.
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2Couper rhubarbe en bâtonnet en biseau.
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3Une fois le sirop à ébullition, intégrer les bâtonnets, laisser chauffer à petit feu en vérifiant toujours la cuisson.
5 Condiment rhubarbe
Ref. | Ingrédients | Quantité | |
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Compotée rhubarbe | 125 g | ||
Biscuit | 15 g | ||
Sirop de pochage | 20 g | ||
Miel | 5 g |
Recettes
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1Écraser le biscuit au pilon.
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2Ajouter la compotée et le miel puis piler.
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3Ajouter du sirop de pochage peu à peu jusqu’à consistance souhaitée.
6 Rhubarbe en croûte de sucre
Ref. | Ingrédients | Quantité | |
---|---|---|---|
00001256 | Perles de sucre calibre n°6 | 200 g | |
Rhubarbe fraiche 1 pièce | g |
Recettes
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1Éplucher la rhubarbe et l’ensevelir sous du sucre grains.
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2Passer au four 30 min à 180° et vérifier la consistance.
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3Une fois molle, sortir larhubarbe et la laisser refroidir hors du sucre.
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4La rincer à l’eau froide lorsqu’elle est tiède.
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5Découper des bandes de la longueur souhaitée et rouler pour obtenir des petits rouleaux.
Montage
Dans le creux du financier pocher un peu de compotée de rhubarbe.
Pocher sur le dessus une plus grande quantité de condiment.
Égoutter les bâtonnets de rhubarbe et les déposer joliment de manière à cacher le condiment.
Faire de même pour les rouleaux.
Astuce
La naturalité, c’est bien entendu la saisonnalité ! Variez les fruits en fonction de leur disponibilité. En hiver, les graines de fenouil s’accorderont parfaitement avec le citron jaune.