Petit gâteau noisette, orange et chocolat lait

  • Réalisée par : Bruno Couret
  • Pour : Recette pour 30 pièces

Préparation

1 Croustillant orange et noisettes

Ref. Ingrédients Quantité
00002600 Beurre doux 82% MG 50 Grammes
00020639 Sucre cassonade pure canne 50 Grammes
Farine de Chataigne 50 Grammes
00003530 Poudre de noisette grise 60 Grammes
00020641 Zestes d'orange semoule 2 Grammes

Recettes

  • 1
    Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre cité, afin d'obtenir une pâte homogène.
  • 2
    Etaler fin et réserver.
  • 3
    Détailler ensuite des petits rectangles de 2 cm x 5,5 cm.
  • 4
    Précuire à 170°C pendant 10 minutes.
  • 5
    Placer ensuite au fond des moules.

2 Sirop d'orange

Ref. Ingrédients Quantité
Eau 125 Grammes
00001247 Sucre semoule tamisé 50 Grammes
00001252 Sucre Trimoline 15 Grammes
00020641 Zestes d'orange semoule 5 Grammes

Recettes

  • 1
    Faire bouillir tous les ingrédients ensemble, et réserver au froid, pendant au moins 24 heures.
  • 2
    Utiliser ensuite pour imbiber l'appareil noisettes et chocolat au lait, dès la sorite du four.

3 Appareil noisettes et chocolat au lait

Ref. Ingrédients Quantité
00017866 Pâte d'amande blanche 52% 150 Grammes
00021131 Pure pâte de noisettes 52 Grammes
00002917 Oeuf entier liquide 250 Grammes
Farine de Chataigne 25 Grammes
Fécule de pomme de terre 40 Grammes
00000997 Levure chimique Baking Powder 4 Grammes
00002600 Beurre doux 82% MG 70 Grammes
00017501 Chocolat de couverture au lait 39% 90 Grammes

Recettes

  • 1
    Détendre la pâte d'amandes avec la pure pâte de noisettes, puis les ouefs petit à petit.
  • 2
    Chauffer le beurre pour y fondre le chocolat au lait. Ajouter la farine, la fécule et la poudre à lever au mélange de pâte d'amandes, puis verser le beurre chocolaté fondu.
  • 3
    Emulsionner un peu, puis dersser dans chaque moule, sur les fonds de croustillants, à raison de 35 gr par moule.
  • 4
    Cuire 20 minutes à 165°C.

Astuce

Pour conserver le fond croustillant, il est conseillé de tremper ce petit gateau dans un peu de pâte à glacer chocolat noir, pour le protéger. Cela sera tres appréciable pour le décor également. Il est bon de préciser que ce dessert est entièrement "sans gluten"

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Levure chimique Baking Powder - 00000997 - Delice & Creation - Distributeur dedie aux artisans boulangers patissiers
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Levure chimique Baking Powder

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Poudre de noisette grise - 00003530 - Delice & Creation - Distributeur dedie aux artisans boulangers patissiers
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Poudre de noisette grise

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Oeuf entier liquide - 00002917 - Delice & Creation - Distributeur dedie aux artisans boulangers patissiers
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Oeuf entier liquide

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